Your browser does not support JavaScript!
教學卓越計畫網站
105年-第3期

 

本期目錄

 

教卓專欄:

乘教卓的風 逐未來的夢

教卓三部曲 春耕冬藏 教師側寫 他山之石

 

本期焦點:

1. 大學入門成果影展精彩落幕

2. 高雄大學104年度6Q軟實力大使誕生!

3. 微電影競賽暨聯合影展

4「NUK Talks」參加心得-伍哲頤同學

5. 學生EP達人分享-林珈儀同學

6. 104年MOOCs課程經驗交流與成果發表座談會

7. MOOCs學生修課心得

8. 奠基.扶弱.分流三位一體 全面建構學習支援網絡

9. 我的TA成長之路-游昌翰同學

10. 我的TA成長之路-郭學優同學

11. 專業服務學習--【高大東語日文繪本服務隊】 學習成果心得

12. 「敢夢就該實踐:一日導師」計畫心得-1

13. 「敢夢就該實踐:一日導師」計畫心得-2

 

活動快訊:

1. 【e檔在手,希望無窮III】學生EP競賽得獎名單

 

 


 

 

 

 

 

 乘教卓的風 逐未來的夢

                  

童士恒  教學發展中心組長/土木與環境工程學系教授

 

        一轉眼,為期兩年的教學卓越計畫在許多人共同努力下渡過了第一年。從規劃到執行期間,教卓計畫中的所有項目均企圖從不同面向來改善教與學的軟硬體及效能,並且規劃了許多跳脫傳統的活動與實質獎勵,期待教師與學生這兩大主體能共同乘教卓的風,勇敢逐未來的夢,進而成功築夢。雖然許多學生表示對教學卓越計畫所帶來的改變有感,但是參與這些活動與申請獎勵的情形卻不踴躍,或許是對教卓的計畫內容不清楚所致。故以下針對計畫中與學生相關的部分進一步說明:

 

一、 提升專業知識學習成效:
為鼓勵學生提升專業知識的學習成效,計畫中規劃了有「獎勵同儕學習、激發自主樂學」競賽,由同學自己找尋志同道合的夥伴,共同討論擬訂讀書計畫,彼此鼓勵並培養自主學習的習慣,提升學習的成效。而由參與團隊的表現確實可看出學生的潛力及同儕彼此鼓舞的力量。


二、培養軟實力:
現今是一個價值多元且資訊爆炸的時代,僅擁有單一的專業未必能提供足夠的能力去適應這個多變的社會,再加上業界在用人常會考慮可塑性、協調性等多個人格面向,若同學在求學階段能同時累積除了專業外的多種能力,對於未來的生涯發展一定會有相當大的幫助。因此,教卓計畫提供了許多培養6Q軟實力的相關活動及6Q達人的獎勵,希望藉由這些活動來增進同學們6個不同面向的基本能力,未來可以應用在職場的溝通協調甚至提升自我生活品質。


三、學習跨領域知識:
此外,教卓計畫也鼓勵學生進行跨領域探索,除了自己系上的專業知識外,再去學習不同領域的專業知識,不僅未來就業可以較其他同儕擁有更多的機會,在人生旅程中遇到困難時也可導入不同的思維和策略來面對問題、處理問題。


四、學習學校沒有教的事:
如果你想學的知識學校並沒有提供,無妨,我們規劃了「敢夢就該實踐--一日導師」的方案,提供經費協助你圓夢。


五、善用學生學習歷程檔案平台:
未來就業時,每個人都需要一份履歷,而且是一份內容豐富的履歷,以上所說的那些專業能力、跨域知識、軟實力甚至是興趣都足以讓你建構一份精彩的履歷,問題是過了幾年待畢業時,要入社會之際才開始回頭想想我在大學期間的豐功偉業,會發現太多事情都變得記憶模糊,可想而知這回憶錄寫得異常辛苦。有鑑於此,新規劃完成的「學生學習歷程檔案系統」就可以擔任你的特助,協助你完成撰寫履歷的工作。除了課業成績會由學校匯入外,大部分在校內所參加的演講、說明會或培訓活動全部會自動記錄,另外再配合自己記錄下的心得與獲獎記錄等資料,你這位大廚需要的食材就準備好了,隨時可以烹調出一道履歷好菜來。


        事實上教學卓越計畫規劃的內容遠超過以上幾點,我們提供了豐富的食材供同學們選擇與取用。當你參與的活動愈多,你所擁有的食材就愈豐富多元。在此鄭重呼籲同學能盡情取用我們所準備的這些食材,期待未來每位同學可以視需要烹調出一道色香味俱全且讓各公司人資主管驚豔的大菜(內容豐富的履歷)來,踏實築夢,成就美好的未來。

 


 

教卓三部曲 春耕冬藏 教師側寫 他山之石

       

連興隆 教務長            

 

春耕冬藏
        不知各位是否想過,我們每天數著禮拜一、禮拜二的在過日子,期待禮拜日快快到來,可以休息,一切看似理所當然。只是在我們祖父輩那個年代,沒有週休的概念,生活的節奏都是順著大自然的作息:春耕、夏耘、秋收、冬藏。歲末年冬是唯一可以休息的日子,大地休養生息,人們也歇了重擔,等待來年重新出發。這就是為什麼農曆過年對我們而言是這麼重要的原因了。我想,「冬藏」的另一層涵意是:回頭檢視這一年的努力成果,做為來年「春耕」的參考。
高大教卓在過去一年全校師生的努力下,我們有了良好的成果。我想說說我在學生端的幾點第一手的觀察。在課堂上,我邀請了業界專家協同授課,在學生的回饋意見中,我看到學生因為業師的產業經驗激發了他們的學習動機。學生的校外實習在高大不同系所的屬性、政策、學生的升學與就業取向等不同因素下,產生的差異頗大,整體而言,有將近41%的應屆畢業生在校期間曾有過校外實習的經驗。這經驗讓他們對未來有了直接的連結、規劃與想像。還有一個是學生會主辦的NUK Talks,我們真該來看看聽聽這些有趣的分享,年輕人分享年輕人。聽聽他們如如何勇敢的追夢,從電機專業成為籃球教練;看看他們如何壯遊旅行走遍千山萬水;理解他們對創業的渴望與人脈的建立等等,在冰冷的KPI數字外,有著因為教卓帶給學生的實質幫助所散發出的光和熱。

 

教師側寫
       在科技部的計畫申請裡,有一項要計畫主持人填寫的:「每週平均投入工作時數比率(% ) 」,並特別註明每週平均投入工作時數比率係填寫每人每週平均投入本計畫工作時數佔其每週全部工作時間之比率,以百分比表示。我常常認為這是個陷阱題,寫多寫少都不對。不過,我們也可以試著想想,這個題目如果改成:「每週平均投入教學時數比率(% )」,我們又該如何回答?做為一位教師,我們如何分配我們的時間?一位求學時期的老師曾告誡我,一門三小時的課,要花三倍時間備課。當我熟悉了自己的教學內容,我還願意花三倍的時間備課嗎?年復一年的,讓自己像錄音機一樣的播放著相同的內容,這是我們要的嗎?
究竟做為一位老師的價值何在?我一直認為,老師的價值在「影響」: 影響學生,影響生命,影響一個世代未來的走向。如果我們把我們如此寶貴的時間花在機械式的講授上,那會是多麼可惜的一件事,如果我們可以將時間投資在與學生高質量的互動、接受學生的提問與引導思辨、激發學生的思考與創意,那是不是更能發揮我們的影響力與貢獻?這讓我想起已故作家麥克.克萊頓(1942-2008)在他的小說作品「恐懼之邦」(2004)的一段話:
50 年前,假如你想要過當時所謂的心智生活,意思是說要做一個知識份子,靠你的智慧過活,你就必須在大學裡工作。這個社會基本上沒有你生存的地方。但現在整個社會都在過心智生活,我們整個的經濟是基於心智的生活, 36%的工作者是知識性的工作者,這比在工廠工作的人還多。當一個教授決定他不要再教書時,他把那工作交給研究生,但是研究生當然不及老師,於是大學就產生的危機了。假如他們不再傳授價值,他們還有什麼用?他們已經失去了原來僅屬於他們的心智生活,失去只有他們才能敎的領域。他們不再教育年輕人,一年只有有限的理論論文可以發表,我們的大學會變成什麼樣子?這些知識份子跟現代社會還有什麼關係?

 

他山之石
        想像一個翻轉的可能,如果我們可以將機械性的講授內容轉化成數位內容,讓學生可以自主的也可以不斷的重複學習,我們是不是有機會將時間空出來,進行更優質的教學內容?當外面的高等教育世界已經在創新教學與數位科技間,翻攪的天翻地覆時,當教育部的「高等教育發展藍圖方案」已點出數位化與國際化是台灣高教未來的兩大趨勢時,我們若還很安逸的滿足於現狀的教學方式,我很難期待一個有願景的高大。有一則網路笑話是這樣的,我們台灣學生與大陸學生交流時,才驚覺到我們的表現不是望塵莫及,而是連灰塵也看不到了。
真的,台灣的高等教育在年復一年持續不斷的教卓補助下,不同的大學間拉出來的差距,只有在我們願意自己把頭伸出去,看看外面的世界,看看鄰近友校的進步,我們才會驚覺那種我們非得”比盡全力還努力一倍” (退休教授黃文璋老師語)不可的決心,才有機會在後頂大的高教變局中存留下來。上個月,有機會到我們的鄰近友校一科大參觀,他們將圖資館的空間作了規劃與調整,結合研發處規劃出一個讓學生創意有機會發想的創夢工廠。我們的友校是標榜連續11年共獲教育部5億293萬元補助的學校,透過硬體的更新與改進,加上學校政策與制度上軟體的配合,這是所大學成為令人尊敬的學校。
在高大,我看到僅僅只是我們圖資館一樓小小一塊空間的改造,導入學生自主學習、開放討論、公共論壇的創意空間,產生的效益與解構學生對圖資館的想像便以超乎預期。硬體的量變會帶來軟體的質變,我們需要教卓驅動我們硬體的量變。

 

 


 

 

 

大學入門成果影展精彩落幕

 

 

          同學影片的內容有許多共通之處也有不少各自的特色,許多同學展示了在「校園導覽」過程當中拍攝下的校園美景,也有人展示了在班級生涯輔導活動當中的「生命線圖」以及「理想生涯剪貼」,同學們普遍認為生涯輔導活動幫助他們更明確對未來的憧憬,也在活動分享的過程當中與同學更貼近。師長、校外業界專家、學長姐的經驗分享也都被節錄在影片當中,對同學來說,大學入門的講座讓他們有更寬廣的世界,對未來的職業現場也有更深的認識。

 

        伴隨著六百多位大一新鮮人度過一上青澀時光的的大學入門,在一月五號的成果影展當中精彩落幕了,當日也進行大學入門成果影片競賽的頒獎儀式,由第一名運技系,第二名東語系,第三名西語系同學得到了精美獎品。影片的製作小組並在影片播放後上台與大家分享這學期的學習點滴。

 

        

 

        除了共同課程外,各系不同的彈性課程也是相當精彩的,西語系安排了自製薑餅屋的應景活動,運技系則規劃讓同學進行定向越野,而東語系亦舉辦了現金流的桌遊活動,幫助同學理解投資理財。透過在成果影展的分享,修課同學也更了解其他科系多元的學習。


        另外創建系同學與資工系同學也在影片展現出他們科系學習的特色,創建系同學拍攝他們永遠睡不飽的趕作品生活,資工系同學則拍出他們為了解題不屈不撓的思索過程與打出程式的成就感。


        情感追求是新鮮人關切的議題,應化系、應數系、資管系都拍出了這些情節,例如應化系同學拍出脫鹵(魯)的故事,劇中描述同學運用校園導覽的知識,帶著心儀女生解說校園美景。


        大學入門的成果影片在https://goo.gl/FBqYo4仍可觀賞,新鮮人的幽默、新鮮人的體驗與心情紀錄都在這裡。


 

 

 


 
 高雄大學104年度6Q軟實力大使誕生!
 
 

 

        聽講座,參加校內活動還有高額獎金可拿,是真的假的?沒錯!是真的!

        高雄大學104年度的6Q軟實力大使產生了,這六位同學分別是AQ美感力大使財經法律學系林亭邑、SQ社交力與服務精神大使應用經濟學系康瑜蓉同學、CQ創造力大使法律學系林彥緗、LQ法律素養與終身學習力大使應用數學系鄞彩紅、EQ情緒管控力大使資訊工程學系黃芝瑩、HQ健康力大使金融管理學系梁文柔,她們每人都獲得五千元的獎金。


        其中法律系林亭邑同學除了AQ之外,原本同時還是CQ、LQ、SQ的最高時數者,為了讓更多同學分享這份榮耀,她選擇僅領取AQ美感力大使獎項。對林亭邑同學來說,參加活動講座是一種「流浪」或出走,讓他從重視讀書準備考試的法律主流中跳脫出來,幫助她沉思各種社會議題,並在沉思後轉變成更多行動的勇氣。


        應經系的康瑜蓉說得到是SQ社交力與服務精神大使的殊榮,是對於熱心從事社會服務工作的她一個最大的肯定,參加許多服務活動的她覺得,在服務過程當中不僅是付出,從服務的夥伴上也可以學到許多優點,並且可以學習與人共事,而看到服務者臉上的笑容也讓她感覺到成就感。

 

        應數系鄞彩紅同學覺得參與活動的生活是精彩的,在社團活動當中他拓展了人脈,也學會了籌畫活動,而這並不是從課本上學習得到的,而EP系統上講座與活動的紀錄機制,則幫助她記錄下這一年的精采。

 

        EQ情緒管控力大使黃芝瑩同學說,透過學校「網路報名與線上調查系統」報名各類活動,不僅帶給她多樣的學習,也認識了相當多的外系同學。

 

        6Q軟實力大使競賽為高雄大學每年一度的競賽,同學可以參加校內六Q時數認證的活動,也可以參加校外活動再由校內認證,每項軟實力都將依照參與時數的高低選出一名累計時數最高的軟實力大使,錯過104年度競賽的同學,別忘了把握未來這一年喔!

 

 

 


 微電影競賽暨聯合影展

 

          104年微電影競賽暨聯合影展已於104年12月23日舉行,此次影展有幸邀請到王藝逢導演及蔡一峰導演,兩位不僅是大眾傳播等影視製作之講師,且有豐富的攝影實務經驗,本次投件作品讓評審們看到了高大學生的創意及思維,許多作品都相當具有特色且優秀,難以分出高下,經過評審熱烈討論後,恭喜所有入圍隊伍,入圍即是肯定!

 

  這屆影展獲獎名單如下:最佳劇情片首獎《九點二十》,該片拍攝及剪接技術熟練,使得整體故事呈現相當流暢,因此獲得本屆劇情片首獎殊榮!最佳劇情片貳獎《新 王昭君傳》,評審對此故事架構讚嘆有加,若拍成連續劇300集可能還拍不完!此編劇功力不凡,編劇劉天鴻同學說此劇本是在準備考大學時腦中天馬行空寫下的,直到大學才有機會轉拍成影片,礙於比賽片長限制還將原片長15分鐘之影片濃縮成10分鐘。該團隊拍攝時整組演員相當融入情境,故獲得最佳編劇獎及最兼演員獎等獎項,可說是本屆影展最大贏家!最佳劇情片參獎《Yes or No》,其題材值得令人深思,且運鏡手法相當具有巧思。

 

      

 

  最佳紀錄片首獎《鐵花の精靈》,是本校由陳德興教授領隊之印尼志工團前往台東培訓時所拍攝之紀錄片,以第一人稱之視角來記錄台東鐵花村,在10分鐘內介紹完鐵花村的日常生活,是呈現類型較為不同的紀錄片。最佳紀錄片貳獎《關於蚵仔寮》,本部作品是以鄰近高雄大學的蚵仔寮為題材,其中相當大的亮點在於此片配樂為該團隊的鄭皓文同學自行創作,評審對此印象深刻,也因此榮獲最佳配樂獎。最佳紀錄片參獎《話說排灣琉璃》,本片亦是印尼志工團於台東培訓時所拍攝之紀錄片,是另一組前往位於台東糖廠的卡塔工作坊進行採訪,此片在訪談的拍攝手法較為傳統形式,但一開頭的動畫頗具創意,也因此動畫獲得最佳創意紀錄片獎。

 

        藉由本次競賽,發現高大學生人才濟濟,不僅是劇本編寫,掌鏡剪接,甚至到配樂創作,通通都沒問題!靠著團隊合作腦力激盪出不同的創意,讓我們看到高大學生在課業外的另一面。有興趣想欣賞以上入圍及得獎影片的話,請上高雄大學 通識教育中心官網,有提供影片連結可欣賞。
 

 

「NUK Talks」參加心得

法律系107級 伍哲頤   

        平常我就有在看TED、超級演說家等演講類的影片,透過這些影片我可以提升自己的內在能量,在生活中影響更多的人。第一次聽到高雄大學要舉辦NUK Talks覺得格外驚奇與興奮同時也有幾分質疑,驚奇的是高大居然領先其他學校,舉辦這類的簡短演講,並常態性舉辦!也為第一場的兩個題目感到驚奇-「青年創業」、「自我反思」,居然可以訂出這麼適合我們大學生的題目!感覺可以讓很多茫然的人找到人生的方向。質疑的是,邀請的講者是年輕的畢業學長,雖然有不錯的經歷,但我其實不認為他們可以在20分鐘內,引發太多人的共鳴,畢竟TED大多都是邀請非常知名的人物,有許多閱歷,經過多次練習,才可以站在那個神聖的舞台。


        於是我抱著既期待又保留的矛盾態度來參加第一場NUK Talks,不同於我預設的立場,結果完全開創了我對於青年創業與自我反思的新視野,過程中,講者所提到的許多要點,也與我的思維有許多的共鳴,內心也有許多火花。我看到的是一位青年創業家,為著創業所付出的努力,不僅僅是分享他的生命故事,在簡短的幾分鐘內,他也提供我們許多創業該有的態度與方法,例如:創業的初衷非常重要、必須清楚的知道產業結構與產業鏈,才能知道自己的企業在怎樣的定位...等。在提問採訪階段,我也請教兩位講者在大學階段最後悔的事,其中自我反思的學長就有提及,他在大學階段創業,是他人生最後悔的事!這恰恰與青年創業有某種程度的碰撞,但更深入瞭解才知道,當初的創業失敗,就是因為他沒有足夠的瞭解產業鏈的結構,這又與青創的演講內容不謀而合。從中我也學習到,盡可能地在學習階段多聽過來人的經驗分享與想法是多麽重要的是,因為我們可以用避免前人所犯的錯誤,並站在巨人的肩膀做更多的創新與突破!有了第一次的驚豔,我也更期待往後的演講!

 

              

 

        自當時起每兩週舉辦一次的NUK Talks成為我生活的一部份,在「夢想工作」的演講中,講者對於自己最熱愛的事物的堅持與永不放棄的精神,先是吃盡苦頭,不計辛勞從最低層開始努力,最後才擁有自己的夢想工作。在「青年旅行中」更是開創我對於未來出國自助旅行的憧憬,原來飛機票可以這麼便宜,原來出國旅遊這件事,一點都不難!藉由NUK Talks的講座,開啟了我在大學的視野,透過非常符合大學生生活及未來發展的演講題目,很切身的與內在思維產生共鳴,讓我可以深深思考自己的大學生活,也更讓我懂得什麼叫做永不放棄,什麼叫做開創新局,成為那個更想成為的自己。生命中有很多的錯過,可能是一班車、一件事、一個人,有些錯過無關緊要,但有些錯過將會抱憾終生,很慶幸我沒有錯過NUK Talks的演講,因為我知道一旦我錯過了,我將少一次改變自己的機會,非常珍惜每一次的思想撞擊,加添了我的信心,也讓我真正明白,每個人都有無限可能!

 

 

 


學生EP達人分享

西語系107級  林珈儀

        很榮幸能獲得EP競賽的優選,首先感謝王譔博老師在課堂上鼓勵同學參賽以及評審委員的賞識。我對於這次比賽的準備,共可分為三個部分:個人資料建置、參與6Q講座和網誌分享。

 

        首先,個人資料建置包含自傳、履歷、證照能力、工作經歷等。登入個人帳戶後進入後台管理,便能發現EP系統建置非常完善,我們只要一一輸入自己的資料即可。其中最讓我自豪的一頁是技能證照的部分,從專科時期開始,我就非常積極考取語言檢定、商業或航空等方面的證照,我相信那對於未來求職會有相當大的幫助。現在大學生、碩士生滿街都是,學歷貶值,企業主想要得知一個人真正的實力,證照不外乎是一項客觀指標。然而,證照項目琳瑯滿目,透過EP的分類整理,一字排開不但清楚,詳列證照號碼及發證機構,還能上傳掃描圖檔,可信度也大幅提升。

 

        第二,EP競賽規範參賽者須參與6Q講座至少6小時,有的人或許覺得麻煩,但其實這一點也不難達成。學校舉辦的講座和活動內容多元,大多也都提供餐盒或便當,不但充實自己的內在,還能填飽肚子,真是一舉兩得!最讓我印象深刻的是「翻轉教與學」的系列講座,過程中得知許多新穎的教學風格、與學生互動的方式,讓我了解到擔任老師的不易,這對於近期開始家教及補習班工作的我著實是一大助力。另外,值得一提的是,參加講座和活動時不再是以傳統紙筆簽到的方式,而是用學生證嗶卡感應,不但省時省力,也能同步連結學生EP,輕鬆記錄下當次的講者及時數。


        最後是網誌分享,大學四年發生的事情太多了,沒有人能一一記得。因此,我每天都花半小時至一小時的時間在EP上紀錄每日的生活,內容包含與同學出遊、參加活動及講座的心得或是心情分享。往後若想回憶大學生活的點點滴滴,打開EP就對了!

 

        

 

 


 

104年MOOCs課程經驗交流與成果發表座談會

 

        本校從103年即推動一系列磨課師(Massive Open Online Courses, 簡稱MOOCs)計畫,藉由本校既有的教學優勢,配合國家產業發展,整合出「全球化與在地文化」、「高雄學」及「越華雙語教學」三大MOOCs課群,從103年「台灣歷史與文化」、「全球化的進程與趨勢」、「初級越語(一)(二)」與「飲食與生活文化」4門課程,104年再增加「海洋環境與生態保育」、「愛設計!親手打造個人創意商品」與「計算機應用Visual Basic程式語言」等通識及專業課程,課程數量及陣容不容小覷。

 

  12月18日這天,104年度的MOOCs課程經驗交流與成果發表在圖資中心1樓學生學習自由空間熱鬧登場,本活動首先邀請兩門校外的經典MOOCs課程分享他們的課程發想與經營。元培醫事大學林志城校長分享「走讀台灣茶」的經典課程,期望學生能對臺灣茶產業鏈中的各個環節有基礎認識,並瞭解臺灣茶產業的風土與文化,增加辨識與鑑賞各種臺灣名茶的能力,更深入瞭解茶與健康的關係,提升個人對茶文化的認識,及將愛惜與發揚臺灣在地名茶的情操將此一理念導入課程;宜蘭大學朱達勇老師的「生活中無所不在的物理」,則打破傳統上課方式,以詼諧的生活案例導入物理其實就在日常生活之中,足見朱老師在課程設計上的用心,兩位講者皆為大家帶來精彩有趣的分享。

 

                

     

  本校經典MOOCs課程成果分享,則由通識教育中心洪聖斐老師介紹「台灣歷史與文化」及「全球化的進程與趨勢」2門MOOCs課程、東亞語文學系陳氏蘭老師介紹「初級越語(一)(二)」課程、通識教育中心謝議霆老師分享「海洋環境與生態保育」課程,整體而言,老師們都表示透過MOOCs課程與實體課堂的搭配,學生普遍自我學習的成效提升,且師生與同儕課程討論互動性也相對增加。

 

  除了上述課程,本校尚有2門全新製作的MOOCs課程預計於105年2月線上開課,包含土木與環境工程學系俞肇球老師的「計算機應用-Visual Basic程式語言」,教您輕鬆學程式語言;創意設計與建築學系王政弘老師的「愛設計!親手打造個人創意商品」,教您瞭解基本的印刷知識、軟體操作到成品的產出的過程,還能打造專屬Line貼圖,課程預計2月24日開始上課!
 

 

      

 

 


  MOOCs學生修課心得

 

MOOCs初級越語修課心得

 

        之前有學過一些越南語,但是那時候發音沒有學好,可能是當時沒有很在意或課程時數不足的緣故吧! 這次選了磨課師初級越南語(一),從第一堂課開始,就能感受到老師的用心,發音的部分,它是層層堆疊而成的,從一開始簡單的單子,單母音發音到複雜的雙子,雙母音和拼音,容易讓初學者在前面的基礎上順利往下銜接,藉由相似發音的互相比較也有助於學習者辨識出正確的音,對學過的人也是很好的複習教材。


        還有語法的部分,因為課程內容裡面不是只把東西念過就算教過,而是把一些用法類似的字詞放在一起比較,如此學生就可以知道在什麼情況下應該怎麼說比較適合,透過課程提供的課後練習就能熟悉概念迅速掌握,特別是一些越語基礎的人,更能容易地快速找出自己觀念中混淆的部分加以改進。


        上過這次磨課師初級越南語(一)課程以後才發現之前學過的越南語實在是一知半解,推薦給有心想學越南語的人,這堂課一定可以給你很大的收穫。

 

MOOCs全球化的進程與趨勢

 

        有別於以往的課程,老師並沒有主動在課堂中引導同學發現問題,而是讓我們事前觀看老師所提供的影片,去發現各個主題的特色和問題,每周的主題環環扣著老師課堂所要論述的問題。課堂中,學生把自己小組所濃縮的重點與提問一一在講台前報告,讓每位同學可以更了解自己所沒有注意到的部分,老師也會依學生的提問做出詳細的解答。
       上完這堂課後,會發現每周的主題就好像自己生活中所會遭遇到的一樣,課堂中的知識,是如此親近自己且實用的。 

 

MOOCs台灣歷史與文化


        這學期的課程由兩個老師來進行,內容有桌遊競賽,磨課師的線上課程預習以及台上心得分享還有期中影片製作,真的受益良多,最後老師改變上課的模式,讓整節課變得更豐富有趣,藉由回答同學的問題,更可了解以前書中從未提及的事情,真的很棒。

 

MOOCs海洋環境與生態保育


        海洋環境與生態保育這堂課非常有趣,有線上課程可以在家輕鬆觀看課程內容,而且課程活動很多,內容活潑生動,讓學生有許多討論空間,增進學生互動。
手機APP海洋通識王,寓教於樂,讓我們可以在遊戲過程中獲取許多有關海洋的知識。再者, 課程中看了許多影片,不同一般通識課程較枯燥乏味,更能讓我們專注於課程。更棒的是,還有戶外教學課程,讓我們能親身體驗。
修了這門課,讓我受益良多,了解許多對海洋所不知道的一面,也體認到環境的重要性,讓我有更大的決心去守護與我們息息相關的環境,改變海洋與生態,進而保護環境
 

 

 


奠基.扶弱.分流三位一體 全面建構學習支援網絡

 

 

        大學教育的最終目標是讓學生「學會學習」(learning how to learn),了解並學會學習知識的方法,從而學會創造知識;學習的範圍亦不以課本上的既定知識為限,更重要的是學習如何思考與解決問題,因此在學習方式與評量上會有許多的不同,例如開放式的問題討論、Open Book考試、主題式報告撰寫等等,因此,在學習的過程中,難免會遭遇問題或不懂之處,需要尋求協助或向他人請益,尋求各項外在學習資源的協助,例如向授課教師或學長姐請教、透過各種數位化或非數位地的課程自主學習。

 

        為了使本校同學能以更為便捷、輕鬆的方式適應與高中時期截然不同的學習樣態,有效率地取得自身所需的學習支援與協助,本校特以「學生學習」為核心宗旨,並配合生/職涯規劃之發展需求,設立多種不同型態的教學助理(Teaching Assistant, TA),從而為同學建立一支強大的學習支援部隊。金庸筆下的神鵰大俠楊過在小龍女的悉心指導下學習了一身古墓派武藝,而後又在鵰兄這位良師益友的陪伴下不斷地精進武學涵養,而教學助理便是國立高雄大學特地找來陪伴所有同學精進學業與專業素養的神鵰。


        大一、大二時期為專業學科的奠基時期,此一時期所學習的專業科目大多為日後修習進階課程時所需的基本功,故本校大力推動「專業必修課程TA配置政策」,要求各系所於專業課程中配置TA,以協助學生進行課堂討論、實驗/實驗課程操作及課後輔導等學習事宜。


        大三、大四時結合適性分流學習機制,依照同學未來的生/職涯發展需求不同,規劃了「進階輔導TA」。與專業基礎學科TA不同,進階輔導TA的人選不以本校學生為限,各系可依就業導向之專題製作、碩班考試之升學輔導需求,遴聘校友、業界從業人員及其他學校研究生擔任TA,具體協助各系學生累積未來進入職場或研究所的所需能量。


        除了奠基與分流外,當「二一退學危機」真實上演時,本校亦積極協助同學改善學習成效。教務處每學期定時將學習預警名單(即二分之一學科不及格名單)提供給各系主管及班導,並提供各系申請預警補救教學助理經費補助,以利各系遴聘教學助理協助同學重新釐清學習脈絡與架構,平安渡過「科科必讀、分分必拿」的一學期。


        期望藉由奠基、分流與扶弱等三大面向的教學助理制度,本校每一位學生都能從容面對大學四年的學習挑戰,累積未來就業的正面能量。

 

 


我的TA成長之路-游昌翰同學

 

       擔任教學助教(TA)這件事情要從大三開始說起,那時候我在老師的實驗室跟著學長做研究一年了,所以老師就請我擔任他的教學助教,這TA一當就一路當到我碩班二年級,應該會持續到我畢業吧!三年多的助教生涯,我也算是個老手了,帶過三屆的學弟妹,三四堂不同的科目課,幫他們收過作業、改過作業、登記成績、監考、發考卷、收考卷、上台檢討作業、檢討考卷,甚至還出小考的題目幫他們加強練習等等,其實這幾年裡,都不斷的在這個過程中學習,不論是對於課程的熟練度或者是回答他們檢討時提出的問題,從最一開始有點笨拙的解釋,到後來輕而易舉地知道他們問題的盲點在哪;上台解釋題目的手足無措,到變成站在台上講解之餘還不忘提醒大家考試要加油,否則期末考也維持這樣全班平均分數期末應該很難及格。

 

        我很明顯感到自己的不同,這些不同或許就是我的成長吧!但是我想更重要的是,老師有心的栽培,讓我從中得到成長,而這大概是我之所以願意一直擔任助教的原因。


        我擔任過的助教課程有大一的大學入門,大二的環工程序學及給水工程,再來就是我在碩班二年級擔任的環工理化原理的助教,這幾門課當中還工程序學與給水工程是擔任次數較多的課程,大三後就以這兩門課為主,,對於課程內容是相對較熟悉的,不但能夠站在台上解說作業、講解考題,改作業時也清楚瞭解學弟妹的盲點在哪,解說題目的時候更能夠針對大家的問題去說明,達到事半功倍的效果。


        大學入門則是當時老師輪到接任大學入門的授課老師,我還特地為了這門課去接受培訓,因為在當時算是很特殊的一門選修課,那年是第二次開設,教學方式還在嘗試跟調整,所有的TA跟老師都必須學習上課的方式以及教材的使用,隔年大學入門就改為系必修,強制所有大學部的新生都必須經過這門課的教學,並期待能夠透過這門課去更了解自己;特別的是課程中的運作反而是TA的工作量大於老師,因為需要非常多學生彼此的互動,而且需要學生很認真地思考課本裡的題目,本身的運作不太容易,更需要助教的從旁協助,算是我在擔任TA的體驗中非常不一樣的一次經驗,相較其他課程,這門課的助教要全程跟學弟們互動,因此這次經歷也讓我跟那一屆的學弟們變得比較熟悉,畢竟那時候碩一比較難認識大學部的學弟,算是意外的收穫。


        碩班的環工理化原理是我這學期升上碩二之後才開始擔任的,這門課因為是給碩班上的,難度較深,我擔任助教的工作大多是教室視聽設備架設或是監考,作業則一起討論,一起算題目、翻譯題目,不僅讓我再一次複習課程的內容,也加深了我和學弟們的互動。


        整體來說,擔任助教時,不管什麼樣的課程,都是在學習,例如:看懂作業的英文題目並解釋給不懂題目的人聽、怎麼解題才會讓他們聽得懂、這個題目為什麼要使用這個公式、寫錯的人是不是誤會題目的意思,還是誤會了公式的用法?


        如何在台上清楚的說明這一切,每一件事情都在學習,而每一次都會累積自己的能力,像是大學入門有請業界的人士來演講,這件事情要跟講師確認時間,車馬費出席費的核銷等等;環工程序學去汙水廠參訪,人數要統計,要訂遊覽車載學生過去,行前要跟對方確認參訪的時間等等;業界人士來上課要先印製講義,架設筆電投影機,下一週上課要再跟對方確認上課時間跟地點,好多的事情在當TA的時候學習去做,不懂就想辦法了解,想辦法解決,然後一點一滴的累積成自己的實力,所以我的題目是:在我的TA成長之路,我的心路歷程中,最重要的經驗是,每一份工作我們都可以從中獲得學習的機會,當你覺得厭煩的時候你可能錯失了成長的機會,當你換了一種心情,他就會變成一個訓練你培養你成長的過程,讓自己變得更加的有實力吧!

 

 


我的TA成長之路-郭學優同學

 

        很榮幸在我碩士班的第一年擔任大學入門課程的TA---,畢竟大學時沒有相關的經驗,所以在過程中,我很努力地和大家一起學習,參與各式各樣的活動,希望能協助教師和學校,有進步的方向。

 

「大學入門」的課程意義:

 

A. 對大一新生:

        配合高雄大學努力爭取到的二年期「教學卓越計畫」,大一新生一入學就能有一系列幫助其認識高雄大學、自我探索、規劃生涯和培養公民素養的活動。但對「大學入門」這個新鮮的課程來說,有需多初步規劃和構想,需要教職員、教學助理一起努力充實他的羽翼、擴充他的內容。因此在學期還沒開始,就召開教師及TA培訓工作坊,希望能搭配學生手冊、6Q活動、學生學習歷程系統(E-Portfolio)、UCAN平台,和教師設計的課程,幫助大一生自主學習。


B. 對我來說:

因為本系碩士班「文學與教學實務學程」,研討如何在英文教學中融入文學領域,大學入門這門課的籌備和各項活動的參與,提供我在教學上不同的思考面向:


1. 課程設計的精神能讓學生有向上學習的動力,在培訓坊中令我印象深刻的是陳德芳老師分享文藻大學在這方面的成就,他們重視學生健康的身心靈培養,和對學校的歸屬感、認同感,很值得我們學習!

 

2. 本系的大學入門由兩位教授:林雅惠老師和Oliver Streiter老師分成上下學期各授四門課,他們不同的教學方式都讓我獲益良多。雅惠老師規畫了「千里之行始於足下」、「我可能不會愛你?」、「 Dowell Tricks?」和「 校園導覽 」,課程名稱讓人眼睛為之一亮,充滿無限的想像,雅惠老師對教學總是很用心,「千里之行始於足下」老師勉勵大一生在高大學習的過程中,不論遇到什麼難題,只要靜下心來面對,就能獲得寶貴的成長。「我可能不會愛你?」這門課結合許多文學大家對於愛情的寶貴觀點,讓大家思索內部的意義;「 Dowell Tricks?」請來李岳融學長和賴佩臻學姊分享他們在系上修課的心得、參與的活動和翻譯研究所、語言組研究所的生涯。最後「校園導覽」的學習單,結合思索校園公共藝術和希臘神話故事,足見雅惠老師文學式的啟發。

 

3. Oliver老師的教學方式較為彈性活潑,設計「Students' questions meet student experts: Sexuality in the 21 century」、「Beach, BBQ and Games without Winners」、「Students' questions meet student experts: Partnership and friendship」和「Students' questions meet student experts: Open questions, ultimate answers」,目前進行到前兩堂課,讓大一生面對成長中,性的課題和學習獨立自主。

 

4. 轉知學校辦的活動給學弟妹,我也會積極參與,從中獲得教學的養分。「數位新思維‧翻轉未來教與學」的研討會中,有介紹史丹佛大學用的SMILE互動系統、Zuvio IRS即時互動反饋系統、MOOCs課程等創新教學模式,讓我思索如何應用在文學作品讀法的活動,回應教育的改變和挑戰,及提升學習成效、學生自主學習的能力。還有搭配期末製作微電影紀錄大學入門的學習,教卓安排「雲端影音平台創意工作坊」介紹快速製作影片的Binumi多媒體雲端整合平台,各式各樣強大的功能,百萬筆的素材、線上編輯功能、雲端儲存空間……無疑是成果競賽的一大助益。還有「學生學習歷程系統」的競賽,透過數位方式彙集學校生活點滴、規劃學習目標和生涯,最強大的功能在於紀錄軟實力的養成,透過歷程檔案,將志願服務、社團活動、職場見習等傳統定義的「課外活動」予以記錄,成為未來就業的精采動態履歷,在製作的過程中,我才發現原來大學期間我有很多豐碩的成果,無論是個人或團體的,但也驚覺自己缺乏職場見習的經驗,立即回饋、修正我的短期、中期、長期計畫,同時可以製作個人部落格、相簿等具有獨特風格、宣傳自己的平台,學弟妹們真的要好好利用!


心得反思:


A. 我擔任TA的原因是因為,其實我是一個不懂得規劃生涯的人,想得很淺,眼光放不遠,對於許多不可測的事情會感到迷惘而無所適從,為此我和雅惠老師討論,她給我許多建議,從她的角度觀察到我有什麼特質、真正喜歡什麼,讓我的生涯規畫有了180度的大轉彎,考了系上的研究所。很謝謝教授推薦我擔任大學入門的TA,也謝謝學弟妹的包容,因為我和他們站在相同的起跑點。大學入門是對於新鮮人具有啟發性、多元性的課程,對我來說也是,整個學期下來,我收穫真的很多!也讓我遺憾我進入大學時學校還沒有資源投入,但人要有前進的希望,若我有機會再擔任TA,我會提供新的活動像是討論會、課後輔導,接受不同的挑戰。


B. 「高大教卓」的精神在於「建構移動力」,搭配「適性移動、跨域移動、國際移動、終身移動」的特色,建議本系下任的大學入門導師可以請業界導師來分享,或是多提供企業實習的相關資訊鼓勵參加,讓學弟妹除了能接觸學術型的前輩,亦能有企業參與式的學習。


總結:告訴學生結果,那只是知識;讓學生探索,那就是能力!

 

 


專業服務學習--【高大東語日文繪本服務隊】 學習成果心得

  東語系日文組大三  徐柏茵

        當大二生與三歲小孩相遇----當大二生與三歲小孩相遇,你能否想像,那會是什麼樣的一個場景?身為家中夭女的我,並無照顧年幼弟妹的經驗,但透過這次活動,我更能體會照顧孩童的滋味了。

 

        會想進行這樣的活動,除了能夠替社區及社會服務之外,我們也想藉此多增加與日本交換生的互動,增進自己的日文能力。隨著活動的進行,獲得的寶貴經驗卻比我們想像中的多了更多。三個月前,我們從臉書粉專的創立及東語繪本服務隊的logo開始,替孩子們一步一步構築著童話繪本的日文世界。先是討論十一及十二月的主題,並選定其中會用到的繪本,之後6人分成2組輪流負責每次的課程。每次在準備教案時,我們都必須考慮每一首童謠、每一個遊戲或手作活動是否都能切合繪本的主題。由於我們以3~7歲的幼童為主要教學對象,所以教學也必須考慮到孩子們的理解和吸收能力。我們希望孩子們不只是來玩玩而已,更希望他們在每次上完課回家之後,能夠記得一點單字或是童謠,為他們的日文打基礎。

 

        當然,教學時遇到的困難也常常使我們十分頭痛。像是不肯配合參與的孩子,或是吵鬧的孩子,都會讓我們很灰心。但因為有著這樣的孩子,讓我們在活動事後的檢討,更能注意是否自己的教學方式有不妥或是不足之處,才讓孩子們沒有興趣參與。在前面看著這些天真無邪的孩子們,開心的大笑,奮力的舞動,就像看到自己以前孩提的時候,也是像這樣,認真的跟著台上老師唱跳,儘管不太理解繪本內的含義,卻仍覺得有趣。後來長大之後,回想起模糊的記憶,有幾本繪本總深深的印在腦海裡,甚至書裡教過的知識、學過的文法,等年紀稍微大了一些,能夠理解內文時,那種“喔!原來是這樣!”的恍然大悟之感,總讓我十分的開心。我也期望這些孩子們能夠從繪本中記住些什麼,也許有一天,他們也能恍然想起幼年時的記憶而會心一笑。家長們在臉書上的熱烈回應,以及活動回饋單裡充滿鼓勵的話,都使我們更加有動力準備下一次的活動。每次看到孩子們帶著滿臉的笑容,一邊哼著剛剛才學到的日文童謠(儘管歌詞不太正確,旋律倒是牢牢記得了)一邊跑來給我們一個大大的擁抱,都覺得費了這麼多心力都是值得的。我們也自掏腰包,幫孩子們準備貼紙等當作小禮物,讓每個人回去的時候都掛著滿滿的笑容。

 

       

        高大東語日文繪本服務隊Logo     

                

專心聆聽中的親子們,由日籍學生主講日文之部分,台籍學生進行逐句翻譯

 

        透過這個活動,我們開始在課餘時間一同為下一次的教學努力;從一開始的害怕、不熟稔,到了學期將要結束的現在,我們幾乎可以認得常常來參與活動的孩子們,也漸漸從“學生”,轉為“教師”的身份認知。所謂學生,所謂教師的身份,究竟有何不同呢?當我們還是一名學生時,想著的就是如還讓自己從這個活動中學到東西,當身份的認知逐漸轉換了,我們開始替“學生們”著想,如何讓他們學到更多,注意自己的言行舉止,免得成為不良示範等。“高大東語繪本服務隊”,似乎不再只是單純的“服務”了,它更像是一個教學實習的方式,讓我們明白何謂教師、何謂教學,進而對自己的人生規劃有更多的想法。“高大東語繪本服務隊”,在這裡謝謝大家,感謝所有人這學期熱情的參與,讓我們學到了很多。下學期我們將會更努力讓可愛的孩子們學到更多。在去日本交換留學之前,將所有的經驗傳承給下一屆,讓高大東語服務隊一代接著一代為孩子們服務。

 

此圖則是聖誕節活動拿著完成之美勞手作品,結束後與我們教學團隊進行之大合照
 

 


「敢夢就該實踐:一日導師」計畫心得-1

西語系 林致葳

─故事的開頭.是因為畢業公演-

 

        如果談起西語系已經延續了十三年的年度大事,那就非大四學生共同舉辦的畢業公演莫屬了,這是一個透過戲劇來呈現四年來的學習成果的絕佳展現。但想要完成一齣好的舞台劇,除了文字的解讀之外,更需要的是多方專業技術的融合,才能將整部文學作品的想法與內涵,更精準、更精彩的如實呈現在觀眾眼前。

 

        相較於系上提供的課程多傾向西洋文學層次的教養,雖然從大一到大三同學們都因為有「戲語之夜」之傳統,也有過兩次的演出經驗,然而沒有受過劇場技術面的專業訓練與指導,想要突破以往的格局做出更好的質感,卻苦於技術面的缺乏無法實行。因為這樣的一個思忖,我們經由教發中心的輔導及協助尋找劇團業師,申請「教學卓越計畫—一日導師」的經費舉辦了「劇場分工與燈光設計」、「劇場舞台設計」、「劇場服裝與彩妝設計」三場工作坊,藉由導入劇場工作者的實務經驗及技術使本次公演活動的質感及層次獲得提升。

 

        很感謝橄欖葉劇團的葉團長以及三位前來指導我們的老師,他們豐富的劇場實務工作經驗,提供的教學內容都是十分實際的技術層面,從最基本的劇本解讀、到演員服裝造型所代表的年代、舞台的佈置以及不同材質所呈現的效果和成本,還有不同情境氛圍所使用的燈光…等,很多知識及實務觀點都是在我們在看一個文字劇本的時候沒辦法預想得到的。更令大家意外與感動的是,三場工作坊的老師在課程結束後依然持續給予建議,甚至到排練現場指導,真的讓我們非常的感謝。同學們在回饋單裡表示三個工作坊所教授的技術跟概念都非常實用,希望之後學校或是系上可以提供類似課程讓對劇場有興趣的同學可以在校內就接觸到該領域內容,也建議下一屆的畢業公演籌備人員持續舉辦這類型工作坊。

 

        「敢夢就該實踐:一日導師」所提供的資源,屬於在正規課程以外的知識,補足了我們在實際操作層面的不足;將系上課程還有一日導師所提供的知識融合在一起之後,讓這次的籌辦團隊除了有對劇本的想像,也擁有可以將想像化作實際的能力,同時也提供我們更多不同的可能性,讓這個團隊願意嘗試並挑戰跟以往不同的東西,我們才有辦法讓畢業公演更貼近專業舞台劇演出的水準。

 


「敢夢就該實踐:一日導師」計畫心得-2

王凱毅

        在申請「敢夢就該實踐」計畫時,我和同學們提出了「從迷霧中找到方向」的企畫,希望藉此了解目前環境工程領域畢業後的相關出路,也作為畢業後的生涯走向的參考,使用學校的學生學習歷程系統,搭配未來工作之需求挑選適合之課程,並在畢業前完成課業之修習。

 

        透過系上老師的引薦,我們找到一位導師,向其學習與請益,藉由業界導師經驗分享,瞭解未來土木與環境工程學系可能的就業之路。這次的計畫我們邀請技師跟我們說明分享,他在產業界、學術界、公家單位的相關歷練,更深入了解未來環境工程學系畢業後,就業方面的相關訊息,初步規劃會有幾次的講課,今天是第一次,內容主要是說明技師做過哪些的工作,以及他在轉換工作的過程是怎麼考量的,而在不同公司的工作有甚麼不同,那技師在面對這些工作的時候感想是甚麼。經由這堂課將技師大學畢業後的工作經歷跟我們作了一次完整的分享,包含他怎麼準備考技師、花了幾年才考上、考上之前他是怎麼規劃職涯的、考上之後是否改變他的職涯選擇、那他待過的那麼多不同類型的公司,這些工作之間是否有甚麼不同,工作內容的差異分析(如操作汙水處理場跟環保顧問公司及電子廠廠務部門的工作性質差異)、選擇公職的考量是甚麼,離開公職的原因又是甚麼、台積電的工作內容跟華邦電子時期有何不同、自己當技師開業工作內容是甚麼。


        技師今天有多準備一些內容,盡可能在原先課程講解完後額外補充說明,這個部份我覺得很棒,技師額外準備的東西非常豐富,超過當初要設定上課的內容,剛好時間上又允許所以我們又額外聽了很多技師職場上遇到的寶貴經驗,讓我非常期待第二場課程。


        而我對於技師提到的公職經歷特別感興趣,因為公職提供了相對穩定又相對高薪的待遇,因此我會希望畢業後可以朝這個方向做為我的職涯規劃的首選,而技師有擔任公職的經驗,因此經由他跟我說明讓我對於公務員的認識又個深入了,雖然公職並不容易考上,看電視上每年公職放榜都好多人考了好多年才考上,這倒是真的蠻讓我擔心的,因此我有點希望可以學習技師的模式,邊工作邊考試一來有收入二來累積實務經驗,或許這個實務經驗可以增加我考上公職的機會,但是現在開始我可能要努力用功讀書了。

 

        
 


 

 

 

 

【e檔在手,希望無窮III】學生EP競賽得獎名單

 

「e檔在手,希望無窮III」

學生e-Portfolio競賽結果

 

 

 

 


 

 

發行日期 : 2016/02/03
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼