Your browser does not support JavaScript!
教學卓越計畫網站
104年-第2期

 

本期目錄

 

教卓專欄:

不只是教學卓越 期待自我超越

天使與魔鬼

 

本期焦點:

1. 「獎勵同儕學習、激發自主樂學」得獎心得:畢業前的最後一役.團體戰的甜美果實

2. 「獎勵同儕學習、激發自主樂學」得獎心得:讀書會初體驗.跨系共讀成效驚人

3. 數位新思維.翻轉未來教與學

4. 當大學教授遇到海龜與企鵝.教師研習不分日與夜

5. 社會改革的暖流—社會企業

6. 心心相「印」! 高大國際志工團!「尼」知道了嗎?

7. 高大校園尋根,綠色理念傳承-大學入門校園導覽

8. 學生學習歷程檔案達人分享-莊宜潔同學

9. 學生學習歷程檔案達人分享-林亭邑同學

 

活動快訊:

1緊來喔~~【e檔在手,希望無窮III】學生EP競賽

 

 


 

 

 

 

 

不只是教學卓越 期待自我超越

 王學亮 副校長

 

        80年代台灣教育政策從菁英教育轉成普及教育,大學數量從84年的134所增加到94年的162所,嚴重稀釋教育資源。在此同時且面臨激烈的全球競爭,例如84年起中國的985及211政策、88年起韓國13.4億美元的Brain Korea 21政策及91年起日本378億日圓的21 世紀 COE(Center Of Excellence)政策。屆此,教育部為提升大學研究水準,發展國際一流大學,以及改善各校教學品質,先後提出94年起的教學卓越計畫與95年起的頂大計畫。

 

        高雄大學曾經於95年與96年兩度獲得補助,但由於各校競爭激烈,97年至103年,高大雖然臥薪嘗膽,游擊奮戰,但因應調適較緩,屢敗屢戰,無法順利取得補助。然而累積102年及103年執行小教卓的成果,由小而大、眾志成城,協力合作,培育學生特色移動力(適性、跨域、國際、終身)終於再次獲得肯定,取得104年及105年的教卓補助,由於久違多年,再次上路,難免顛顛跛跛,尚需凝聚眾力,不過目前也算逐步走上正軌,積極執行中。

 

        再次回顧高等教育,大學的責任在「培育人才」及「創造新知」,其實這是一體的兩面,相互搭配。培育人才是要培養對當代有貢獻的人才,在此多元的時代,就是要培養跨領域永續經營的人才。當我們埋頭努力執行教卓計畫,改善教學品質的同時,在此快速變遷的知識經濟時代下,讓我們檢驗「工業4.0」、「Bank 4.0」、「Careers 3.0」…等新知,讓我們「全球思考,在地行動(Think Globally, Act Locally)」,讓我們意識「在地特殊化」,延展「全球普遍化」。高雄大學是個小綜美(小型、綜合、美麗)的大學,讓我們反思五個學院的體質與特點,讓我們務實、突破、轉型,讓我們朝多元、特色、合作邁進。

 

     「要看明日之社會,先看今日之校園-蔡元培」,期待高雄大學藉由教學卓越,再次自我超越!

 


 

天使與魔鬼

       連興隆 教務長

 

魔鬼:老師赴業界研習根本是玩假的,打假球,有誰真正會為自我提升去業界?都是虛功。
天使:鼓勵老師走出去立意良善,不是制度問題,是人的問題,也有老師真的藉由業界研習得到收穫與幫助。
魔鬼:教育是良心事業,老師努力付出怎麼量化?還KPI?
天使:KPI確實有它的限制與問題,但也有它的必要性….
魔鬼:把教育搞成教卓宣傳,不切實際,未把經費用在刀口!
天使:讓學生與老師了解教卓,適當的文宣仍有必要…
魔鬼:總結性課程搞那麼多paper work,真的對教學有幫助嗎?就是紙上作業應付KPI,浪費時間又沒意義。
天使:如何回應學生學習成效這件事,是教育部重視的,這些文件有助老師釐清他的教學方向與重點,了解如何與學生學習成效連結….
魔鬼:教學助理的配置率能做甚麼?助理的品質如何提升才是重點。
天使:配置率是教卓大學的硬指標,未達門檻,連入圍的機會都沒有。

 

        這是我身旁,天使與魔鬼的對話,非常真實。做為一位行政主管與大學老師,兩種聲音隨著角色的轉換,常常在我耳邊迴盪。當我走進教務處與教發中心,我知道教卓計畫的成效是爭取下期教卓的關鍵:經費執行率、教師赴業界研習人次、TA配置率、雙週管考、月管考、季管考、學期管考、、。一份份的報表,一次次的管考會議,追著數據,我只能追著數據跑。回到研究室,想想待會的環工程序學這門全英文課,我該如何授課才可以讓學生理解我英文講述的內容?待會的英文有那些不常用的字彙是該留意的?桌旁的那份總結性課程的申請文件看起來似乎表格繁多,要填的東西不少…好累。

 

        我也有疑惑有迷惘。學生真的聽得懂我講的英文嗎?如果中文講授學生的吸收就不好,那英文不是雪上加霜嗎?然而,當我有機會第一次在課堂上看到學生的眼睛裡閃爍著光亮,我知道我不是看錯也不是幻想,是一種專注與對學習渴望的光亮;我看到他們嘴角隨著我說出的英文單字覆誦著,似乎是想掌握那一瞬間能喚醒他腦中對那個單字的沉睡記憶時,我知道全英文上課仍有其價值。原來,同學肯定學校的用心及老師願意用英文上課的努力,學生因為英文以至於更加專注於上課的內容。這是我在教學現場的經驗。這經驗告訴我,做為一位老師,特別是沒有受過教育專業訓練就成為大學教授的我們而言,其實可以更開放的面對不同的教學嘗試與學習。

 

        在自然界有一條宇宙運行的定律:能量沒有辦法100%的轉換。舉個例子,當你燒開水時,瓦斯爐的爐火提供的能量僅僅只有不多的部分被用來加熱開水,剩餘的能量多以廢熱的形式浪費掉了。這是轉換能量過程中必要的代價。因為教卓計畫,很多的老師、系所、行政同仁的負擔都增加了,為的是KPI的數字能更好看。很多的數據或許大家覺得那不就只是一個冰冷的阿拉伯數字,教育的對象是人,需要的是溫度與熱情。是的,我想兩者其實並不衝突。教卓計畫對我而言,就是導入資源。在資源的使用過程中因為種種的原因產生的虛功與廢熱,確實讓人難過,不過,只要這份資源能用在學生身上,這份資源能用在提升老師教學能力上,這份資源能夠用在教學的基礎建設上:教室單槍、電腦、學生自主學習空間、教學助理配置、、,只要我們的學生真正感受到,學校因為教卓這份資源而對他們產生幫助,就值得了。

 

 


 

 

 

「獎勵同儕學習、激發自主樂學」得獎心得:畢業前的最後一役.團體戰的甜美果實

 

林倢妤、陳筠婷、李緻柔、朱雅雯、陳悅恩、侯百真

 

        剛開始得知有教學卓越計畫中有一個「獎勵同儕學習、激發自主樂學」方案時,我們很不可置信:怎麼會有大家一起成績進步就有獎金拿,這麼好康的事情!

 

       在邀請班上同學加入這個計畫後,大家集思廣益討論,決定以「讀書會」的方式進行。接著,找出我們共同空閒時間,以當學期兩大必修-國際私法、商事法專題演練為主軸進行每週兩次的討論和練習題目,此外也成立資源共享的平台:利用社群網站和雲端硬碟更新最新學者文章、考題和上課錄音的分享。大家極盡所能地發揮各自的專長:有的擅於民法、有的擅於商法,還有的擅於解題、作答等。

 

        在讀書會裡,我們透過「討論」和「快問快答」的方式,解決自己讀書時不懂的問題、建立起體系脈落,也考驗對當週範圍的熟悉度;透過「練習題目」,輪流出題、解題。除了掌握最近命題趨勢、答題技巧與時間掌控,也訓練我們找爭點的能力。我們期待不只是學期成績的進步,更是面對國家考試能力的提升。

 

       很幸運地,讀書會的運行除了剛開始共同時間因為大家都很忙碌而有點難定下來外,其後都十分順利。每週一、四的讀書會讓大四下必修只有5學分的我們,有固定見面的機會,除了例行的讀書會,我們也因此有機會彼此分享讀書遇到的困境和瓶頸,以及交換彼此的讀書方式找出解決的辦法。這個意外的收穫是我們當時從未想到的!

 

        在畢業前夕可以和大家一起以讀書拿下這個獎項真的很有意義!除了拚獎學金外,更是跟大家一起腦力激盪,想出如何提升學習成果的方案,看見自己和同學們成績真的有起色,相當有成就感!而讀書不僅是要輸入,輸出的動作更是不容忽略,透過讀書會,快問快答以及例題的演練,檢視自己的學習,是這次大家能大幅進步的關鍵。

 

        參與過程中印象最深刻的,是某次畢業考前的夜晚,我們開啟了線上讀書會,利用分配考古題的方式,大家各自解題並抓重點再放上社團分享與檢討,為了完成任務而熬夜到3、4點或是早早起床把自己的部分修正等,這種一起努力克服難題的感覺,真的非常地感動!

        而透過這個讀書會,我們最大的收穫之一是:對話!

 

        我們常常一起討論問題到半夜,也總是會為了解不出來這個法律題目而心神不寧,但是這過程卻是充實和快樂的!在還沒與同伴一起奮鬥讀書前,我們可能只依循自己讀書方式,對於學習資源的蒐集與操作實在甚有不足,直到跟大家一同努力後,我們真切體會到互相切磋學習的重要。

 

       在學習法律的這條路上,一直以來都是孤獨的,一個人當然可以自我苦讀去達成目標,直到遇到了這些好夥伴,讓我們在學習的路上有了很多樂趣。藉由大家讀書會的討論,不管是讀書經驗分享、法學資源的羅納等,從討論中發見自己的缺點並改進,在共同學習下更有效率的進步,大家努力讀書的一切過程,才是互相成長的真意。原來學習法律不是自己埋頭苦幹,而是要相互激辯討論後,可以得到另外一片新的花園也許這才是法律之所以和人性要相連結的原因吧!

 

       真的很開心在大學最後一年可以用「讀書會」這樣新的方式念書,也讓我們的成績有了超級大的進步幅度!謝謝教學卓越的這個計畫,讓我們在執行讀書會與共享資源的過程中,實現了團體互助進步,有共同目標而一起努力的「團體戰」。也提升大家的感情,更動搖了「讀法律這條路上是寂寞的」這句話!我們最大的收穫,除了名次進步還有獎金外,更珍貴的是我們所凝聚的感情以及培養的互助精神!最後,謝謝一起奮鬥的夥伴們!

 

 


 
 「獎勵同儕學習、激發自主樂學」得獎心得:讀書會初體驗.跨系共讀成效驚人
 
陳旻儀、葉慶宇、黃智暐、王凱毅、張宇翔、李雨青

 

        從土環系連老師處得知校方辦理「獎勵同儕學習.激發自主樂學」競賽的活動訊息,在免報名費、可激發讀書動力並爭取獎學金的三重誘因下,我們幾位分屬管理學院亞太工商管理學系以及工學院土木環境工程學系的朋友便決定一同組隊參加,將彼此的交流課程擴展到專業領域的學術知識,在跨域交流之餘,更進一步提升彼此跨域合作的組織能力與思考邏輯。

 

        送出報名表後,我們首先著手於學習時間的規劃與讀書場地的安排,將組員分為ABC三組,A組是亞太系,B組是土環系,C組則是全體組員,以此三組作為單位規劃兩個讀書計畫—系內交流與系外交流,學習時間則每人空閒時間不同,基本上是四個時段自由參加,讀書地點則是選擇1.免費的公共空間—宿舍交誼聽,2.便利性最高的各組員家中,3.無門禁限制的鄰近咖啡廳,有了良善的時間分配以及地點選擇,讓我們更能即時找到最方便的讀書環境。

 

        第二步,將各科系的修習科目作完善的讀書能力以及科目要求規劃,並決定成員互助方式與互動模式,專業科目(系上必修)利用考古題解題分擔份量,交換筆記,共同科目英文能力的精進則是利用原文書、文章的單字、翻譯分享,製圖能力:互相傳閱提出問題、缺點以及修改之處,每項科目由兩個人依能力負責,科目的大意講解,解答課本習題。在共同讀書時間時分享上課筆記、考古題習題解答本,還有社團上傳課業資料共享學習資源,以達到事半功倍的效果。

 

        透過本次競賽,我們第一次嘗試以讀書會的形式共讀,意外發現大家一起讀書跟一個人自己讀書的動力是不一樣的,當大家為著相同的目標前進,而互相鼓勵互相激勵的時候,似乎會產生一股推力,不斷地促使著大家向前邁進,當看著自己的組員在認真努力的時候,總會覺得自己並不想輸,自己也要跟著大家一起努力,一起進步。而歷經了一學期的"戰鬥",很高興我們在最後也順利的達成了當時為自己訂定的目標,這個成果除了要謝謝大家各自的努力以及付出,也是對自我的一種肯定。更從中體悟了原來訂定目標,一起朝向目標努力,所得到的成果是這麼的甜美。我們都很喜歡這種一起讀書、互相幫助的感覺,不管接下來會不會還有這個比賽,也不管我們是否會再繼續報名參加,可以確定的是,我們因為這個比賽變成了更好的朋友,在未來我們有機會也會再一起讀書、一起進步、一起充實自己、一起朝各自的夢想前進。

 

 


數位新思維.翻轉未來教與學

 

        數位時代,如何教與學?數位學習、翻轉教室(Flipped classroom)、磨課師(MOOCs)等,一直是未來教育發展的新趨勢。教學發展中心於11月11日舉辦「數位新思維.翻轉未來教與學」論壇,邀請多名教育、資訊領域專家學者發表數位科技應用於課程設計與教學實務之成果。這個論壇不僅是總結本校今年推動教卓計畫的一條主線,也是回應教育部於11月初召開的「高等教育發展藍圖方案」說明會中對於台灣高教未來十年的趨勢,提出數位化與國際化兩大方針。其中,在數位化的部分,特別強調大學生已無年齡與地區的界限,教學型態隨著資訊數位時代的來臨,勢必跟著改變,例如:翻轉教室、MOOCs等。而因著數位科技造成教學成本的降低,實體大學的角色與定位可能受到網路虛擬學校的衝擊,世界知名大學紛紛提供免費之線上課程平台,產生新型態的高教國際競爭。


        這次論壇中,由美國紐約理工學院教育學院的徐慧茵教授、清大資工系黃能富特聘教授擔任keynote speakers。徐教授說明他的最新研究:SMILE(Stanford Mobile Inquiry-based Learning Environment),運用最新資訊與溝通科技(Information and Communication Technologies)以及行動裝置來促進學生獨立思考及問題提問的能力。黃能富特聘教授則分享在台灣如何透過MOOCs及SPOCs (Small Private Online Courses)並結合「行動App」達到大規模開課之目的與成效,同時兼具讓學生更方便跨校選修課程,還能協助分析個人學習成效。

 

      

 

        本校資管系教授陶幼慧則分享運用「行動版即時回饋系統(Instant Response System)」輔助教學的經驗,課堂上學生透過如遙控器裝置「按」出即時反應,除了活潑教學環境,系統迅速呈現數據圖表,也能幫助教授了解學生對課程理解程度。東吳大學資管系副教授朱蕙君發表將「翻轉教室」結合「行動科技」應用於課程經營與評量的策略,即課外時間讓學生透過觀看教學影片,自學以記憶、理解層次的基本知識,課堂時間則多些師生互動,包括進行作業、練習、專題或討論等教學活動。銘傳大學資工系教授王豐緒、台中教育大學數位內容科技學系教授王曉璿也都提出「翻轉教室」教學相關應用,以及教師及學習者在這樣顛覆傳統「演講式」的創新教學方式裡,各自該扮演的角色。

 

           

 

    

 

        隨著數位時代的發展,特別是面對新世代年輕人的學習特質,期盼透過這次的論壇拋磚引玉,引導新時代的教師能夠重新建構數位新思維,以精進課程設計與教學實務,回應教育現場的改變與挑戰。

 

「數位新思維.翻轉未來教與學 」論談圓滿成功

 

 


當大學教授遇到海龜與企鵝.教師研習不分日與夜

 

       教務處教學品保組與教學發展中心於9月18-19日共同辦理2天1夜的「海洋環境與生態保育講座暨海洋種籽教師培訓營」,本次研習活動係本校執行104-105年度教學卓越計畫以來,首次舉辦為期二天一夜的大型教師研習活動。

 

        研習活動由「海洋環境與生態保育--以海龜保育為例」專題講座揭開序幕,在國立海洋生物博物館生態講師曾文彥老師的精彩講說下,除本校教職員對於海龜的生活型態、海龜保育與海洋生態變遷等課題有更為深入的了解外,與會的生科系高佑靈老師、陳彥澄老師等人亦把握難得的機會,與曾文彥老師針對環境生態保育、生物多樣性研究等議題交換意見。

 

        為進一步深入了解當前的生態保育與海洋教育發展,本次研習活動特別前往位於屏東縣車城鄉的「國立海洋生物博物館」(以下簡稱「海生館」)進行移地課程。在海生館生態講師群的帶領下,接連進行潮間帶探索、海生館後場參觀、日間及夜間海洋生物生態解說等課程,針對屏東沿海之潮間帶生物、海生館營運及海洋教育課程規劃進行深入淺出的講解。王學亮學術副校長於參觀海生館後場時表示:「非常難得的體驗!雖然曾經參觀過國外許多大型的水族館,但進入後場養護區參觀、深入了解海生館如何照護展場的海洋生物卻是第一次!」

 

        本次研習活動適逢海生館「世界水域館-極地生物區」的永晝時間,為使與會教師充份了解極地海洋生物的生活型態並體驗極地區的永晝生活,主辦單位特別安排與會教師夜宿極地生物區,近距離觀察企鵝與海鸚鵡等極地生物的生活型態及其如何適應極區特有的永晝與永夜時間。應用數學系張志鴻老師於研習結束後表示:「『海洋資源開發與保育』是一門非常值得學習的課題,此次二天一夜的課程學到許多新知識,下次一定要再報名參加!」

 

 


 

社會改革的暖流—社會企業

 

        近年來,社會企業與社會創業在全球掀起一股潮流,喚起了企業對社會應有的責任與回饋,彷彿形成了一場新的社會改革運動。什麼是「社會企業」呢?首先,社會企業往往因為社會弱勢需求,或是某一種理念(例如:環保、照顧流浪動物等)而成立,這與一般企業因市場需求而成立的動機不大相同;其次,由於成立的宗旨是為了社會價值而非獲利,因此在經營的形態上經常不以「規模」、「成長」以及「效率」為主要訴求。

 

        根據輔仁大學社會企業研究中心的調查,目前台灣的社會企業大約有15%的社會企業是由年輕人團隊組成。為了鼓勵同學也能夠發揮創意善盡社會責任,本校教學發展中心透過教學卓越計畫經費挹注,積極導入「社會企業」的概念,期望能夠推動同學自組團體(例如社團等)朝向「社會企業式專業服務學習」發展,也就是鼓勵學生除了以自身專業技能進行服務學習之外,更能從中發展出一套可獲利的企業經營模式,藉以用更實質的方式來協助需要被服務對象,進而能夠在未來觸發創新創業的點子。配合這項規劃,教發中心於9月30日及10月2日邀請台灣知名社會企業代表-「城市創意發展」與「愛樂活」進行系列講座,使學生與經營者進行對話並瞭解社會企業之理念、組織背景、服務對象、經營管理之機會與挑戰。

 

        

「城市創意發展 」講座照片

        透過兩家社會企業精采分享,讓我們領悟了社會企業不僅因為社會問題存在,更體認每個人、每家企業都該思考如何用自己的核心能力回饋社會,為社會注入溫馨的力量。例如城市創意發展企業述說Big Issue雜誌社如何藉由一種長期協助弱勢生產者的商業模式,以平等、透明且公開的交易方式,將消費轉變成一種社會投資,幫助弱勢生產者經濟自立並獲得社會支持,進而成功轉換城市流浪漢社會問題。愛樂活企業則分享他們面對重要的環保議題時,如何在企業營利的同時,也能從心去瞭解社會的需求,兼顧環境保護的社會責任,進而改革社會的歷程。

 

        

「愛樂活 」講座照片

 

        在社會公民意識日漸成熟的當下,志工的參與是公民社會的展現,公民社會因此獲得落實跟深化,社會企業的概念更加茁壯,至此,社會責任不再專屬於政府單位或者是民間非營利的慈善機構,而是生活於現今社會的每一位人們的責任。

 

每個企業都該是社會企業,社會創新無處不在 - 改變,從人心開始!

      

 

 


  心心相「印」! 高大國際志工團!「尼」知道了嗎?

 

        本校印尼國際志工團本年度為第二次出團,由本校陳德興老師與海洋科技大學尤若弘教授擔任指導老師,帶領包括高雄大學及高雄海洋科技大學共6名大學生,2名華碩志工,1名隨隊助理,於8月22日出發前往印尼‧蘇門答臘島雨林邊境,以Padang Sidempuan為據點,進行為期10天的記錄片拍攝工作。

 

本校印尼志工團隊

 

        有別於去年以「縮短數位落差」為主軸的教學服務,本年度主要偕同印尼當地NGO組織-「印度尼西亞菩提心曼荼羅基金會」,以保護雨林為核心關懷,拍攝生態旅遊宣導短片,暨製作雨林周邊聚落傳統產業的生產履歷,以協助其傳統產業與綠色產業的發展、小農自給自足;間接遏止,並期能逐步取代當前以破壞雨林為墾殖手段的生產潮流,達到雨林保護的目的。為此志工團兵分兩路,一路踏查生態旅遊各景點:象群、猴群、鳥群,以及美不勝收自然景觀;另一路走訪周邊的小農:薑餅、樹糖、蛇皮果,還有當地小農展現的食品加工創意與濃濃的人情味!感謝帶領我們穿梭雨林邊境,走訪聚落產業與農場的Henry與Sugenk兩位嚮導。Henry是當地華人後裔,Sugenk則是當地原住民,兩位嚮導抱持著雨林保護與生態復育的信念長時間在Padang Sidempuan的邊境裡耕耘,口中總不停的分享著開山墾殖的險阻、老一輩留下來的傳說、當地回教徒的各種禁忌,與自己對這片森林深刻的情感;讓志工團所走過的每一個景緻,都縈繞著更多的弦外之音,意味深長!

 

              

 

  

 

團長張雅筑同學:

       在採訪蛇皮果過程中,讓我印象最深刻的是老闆的一段話:「我很喜歡蛇皮果,我希望可以讓更多人吃到,也希望以後不管我兒子有沒有讀大學,都能夠有一個可以養活自己的事業」,這句話不僅包含了老闆對蛇皮果的愛,還有爸爸對兒子的愛。結束七天採訪的行程,七天導遊Henry的幫忙和協助,還有所有幫助我們的人,我帶著感恩的心離開西林番,我們都希望能夠真正幫助到這個地方,有許多人在保護這片珍貴的雨林,而我只是盡了一份微薄之力。

 

團員林亭邑同學:

        我們在進入雨林之前車子就拋錨、突如其來的暴雨讓溪水暴漲,車子甚至載著我們涉溪而過、用雙腳踩過滿是泥濘的道路、車子漏油、因為停電而開車四十分鐘到當地居民家借電、用土色的的水洗澡……這些看似克難的狀況,卻被當地人認為習以為常,這樣的狀況著實讓安逸慣了的我們上了一課。

 

團員林品旭同學:

        感謝陳德興和尤若弘帶隊老師,他們精心安排行前課程,除了利用三個周末在學校上課培訓,讓我們對志工、對錄影更加熟悉、了解,還安排我們在暑假時到台東專科學校參與微電影工作坊,讓我們認識許多紀錄片導演,關於他們的拍攝技巧、手法、理念,這對我們到印尼真正實際拍攝時有效益非常大的幫助,光線、取景、構圖有更深的了解,並且讓團隊的成員更加熟悉彼此,在溝通上、配合上、默契上更加提升,一個團隊最重要的是氛圍,感謝彼此照顧彼此,共同創造最美好的回憶。

 

 


高大校園尋根,綠色理念傳承-大學入門校園導覽

 

 

        本校大學入門課程於9月29日、10月6日辦理校園導覽活動,精選了刺桐、生態湖、時光記憶石、大地樂章、對話、生態湖等校內五個具代表性的重要景點與公共藝術,希望透過帶領學生認識校園對本校能有更深的認同感,進而能夠自發的傳承綠色大學的創校理念。此次活動共七個科系220人參加,由教學發展中心連興隆副主任帶領中心同仁與環安衛中心共同協助進行導覽介紹。

 

        

 

        本次精選的五個景點,背後都有深刻的意涵:具備完美樹型的刺桐是創校之初校園仍泥濘荒蕪時,第一顆自校外移植過來的老樹;時光記憶石下埋藏了高大第一屆畢業生對學校的期許與寄語;名為「對話」的公共藝術內涵了管院、法院對學生能與人對話交流思想的期許;大地樂章則以視覺的物體形象去詮釋表達聽覺之美。生態池更是本校創校理念的體現,以生態工法所打造,讓環境的動植物持續自然的繁衍生存,本校早在2004年6月5日「世界環境日(The World Environmental Day)」即簽署「塔樂禮宣言」,成為全台第一所國立大學進入「世界綠色大學」之列,並於2009年榮獲教育部「綠色大學示範學校」。

 

 

        參與的同學說,看著現在綠意盎然的學校,其實想像不到在創校之初,校內荒煙漫草的景觀,對於現在能擁有這樣的校園環境感覺到幸福與應該珍惜,另外也體會原來學校為了環保與生態,在校內環境的營造有這麼多用心之處,在這次的導覽之後更認識了學校好多動植物,對學校的理念以及校內的花草樹木,也有了更多的認同與情感。

 

 


學生學習歷程檔案達人分享-莊宜潔同學

 

        EP就像一張空白的履歷很多經歷要去填寫,大學四年裡我參加過各式各樣的活動,但時間一久我卻只能想起兩三件,這其實是非常可惜的。因此透過EP撰寫的同時我可以逼自己努力去找回那些經歷並記錄在一個安全的地方,此外還能提醒自己還有很多空間需要我主動去豐富它,並適時地去修正。

 

壹、撰寫EP-學涯歷程篇

 

        我建議學弟妹們至少自行建立三篇文章,分別為「求學歷程」、「人格特質」、 「專業能力」。在求學歷程中我們可以試著避免流水帳,而是將影響你最深的經歷或原則來呈現。再者,人格特質的部分可以嘗試用簡單大家耳熟能詳的「意象」來代表自己的特質,例如:用空白的筆記本來形容自己對於各種知識總是能謙虛樂於學習。最後,我們可以用具體績效來簡述、佐證自己的專業,這樣才能讓別人更願意相信你喔!

 

貳、撰寫EP-職涯歷程篇

 

        職涯歷程其實是大家要寫履歷時不可輕視的地方,這裡包含:工作和幹部經驗、社團參與、獲獎紀錄等。曾經某金控人力資源主管分享過,面對大學新鮮人,他們最好奇的地方就是在上述經歷中你是如何達到目標、過程中獲得那些成長,這些細節都在凸顯你存在什麼樣的人格特質,若很遺憾上面的經歷你無法說出個所以然,她就只能用你的學歷來為你評分。但大家不用擔心,這些經歷的共通點是它們都是可以靠自己主動爭取來的,例如:參與社團籌備活動、申請實習、參加第二外語競賽等。只要你願意嘗試,學校或校外其實都有很多機會都可以幫上你。

 

        最後向大家補充生涯規劃的部分,我建議大家能利用這次的機會去思考一下畢業前的你可以如何提升競爭力,例如:輔修外系的課程、閱讀課外書籍,以及畢業後你想要的人生是什麼,對未來有什麼樣的抱負想去完成。善用「SMART」原則,將你的目標建立架構並找出可實踐的方向。夢想能否成真關係到你是否有踏出第一步的勇氣!

 

 


學生學習歷程檔案達人分享-林亭邑同學

 

        印象中,國小到高中很喜歡跟好朋友分享自己的故事,每一次遇到值得深交的朋友,那些過往就會再次被提起,好的、壞的,開心的、難過的,到底是為了自己容易遺忘的個性而不斷透過重述去記得,還是那些過往對我來說都太過重要了而不斷提醒自己,我也分不清了。

 

       我的記性真的很糟,求學路上只要是背科,就會把自己搞到灰頭土臉。我想,當初填寫志願時一定是太過勇敢,才會此刻出現在法學院裡。

 

        大一的時候接觸到學生學習歷程平台。那時因為學長推薦學習歷程競賽值得參與,再加上自己剛升大一,很能體會為了備審資料而絞盡腦汁回想自己曾參與過的活動的痛苦,也因為希望學習歷程平台可以扮演幫忙記錄我大學時期的足跡的角色(誰叫我的記性不好呢?沒有記錄,過去某些很重要的回憶真的已經慢慢淡忘)。當時的我報名了競賽的說明會,雖然在製作自己的學習歷程平台時遇到一些困難,但學校的承辦人員都非常友善,相當有耐心地為我的疑問解答,甚至在遇到連承辦人員都無解的問題時,他也會努力去找答案,之後再回覆我。

 

        今年的學生歷程平台大改版,好險舊的歷程平台尚未被移除,讓我有時間可以慢慢將舊資料移到新的平台,並在移除完成之後,增加了許多新的資料。新的學生歷程平台其實跟過去的無名小站很像,除了有網誌區可以讓我們寫下自己的心情點滴,還有照片區可以讓我們放上自己的生活寫照,但跟無名小站不同的是,學生學習歷程平台還有履歷專區,可以讓我們一面記錄自己的生活趣事,一面完成未來的求職履歷。

 

        履歷部分分成學涯歷程以及職涯歷程,前者包含了自我介紹、中英文自傳、求學經歷、證照、修課記錄以及作品呈現等等,主要可以記錄在校的自己;後者則包括軟實力記錄、幹部與工讀經驗、社團參與、獲獎記錄及生涯規劃等等,主要是自己在課業外的活動記錄以及對未來的人生規劃。這些雖然不像網誌區與照片區比較能夠隨心所欲地發揮,但對自己未來求職是很重要的,尤其新版的學習歷程平台還可以直接輸出成正式的履歷,倘若此刻我們可以認真整理、經營自己的平台,未來就業求職時,就可以在稍微修改之後直接輸出,比起別人還在煩惱怎麼做履歷更輕鬆省事,學習歷程平台真的可以給我們很多幫助。

 

        其中,想跟大家分享軟實力記錄。大家或多或少都有耳聞學校正在推軟實力,希望我們除了能在課業上用心,也能在課業以外的活動培養自己的其他實力,這就是所謂的軟實力。軟實力的記錄,除了可以藉由參與學校舉辦的諸多講座而增強自己的軟實力,平時也可以透過自發性地參與校外講座、論壇、工作坊等等而增強自己的軟實力。

 

        很喜歡學習歷程平台,因為這裡提供了一個可以讓我記錄自己生活瑣事的地方,也讓我不用擔心自己以後的履歷可能絞盡腦汁還寫不出來。

 

 


 

 

 

 

緊來喔~~【e檔在手,希望無窮III】學生EP競賽

 

你知道…
高大的學生e-Portfolio(學生學習歷程檔案)已經改版了嗎?
新的學生EP又有什麼強大的功能呢?

 

你知道…
在學生EP上記錄自己的學習歷程以及參與的社團活動、打工實習經驗等生涯軟實力,可以拿大獎?!

 

教學發展中心現正舉辦【e檔在手,希望無窮III】學生EP競賽,為了鼓勵同學們留下學習成長的實體證據,提供對自己的學習歷程有反思的機會,了解哪些是自己的優點、缺點,進而調整自己的學習策略與目標,描繪對於未來的發展。

 

不只總獎金達三萬元,還有價值三百元的禮物等你拿!
你心動了嗎?立刻上網報名,Let’s go!!!

 

活動網址:http://eportfolio.nuk.edu.tw/files/14-1000-276,r14-1.php 
報名網址:http://adm.nuk.edu.tw/SignUp/login.asp 

 

 

 


 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼