Your browser does not support JavaScript!
教學卓越計畫網站
104年-第1期

 

本期目錄

 

教卓專欄:

當教卓不再是計畫

 

本期焦點:

1. 住宿CEO:高雄大學宿舍幹部標竿學習與交流-正修、虎尾科技大學

2. 專業英語課程‧激發學生學習動力

3. 準大學生嘗鮮課,商業概論、微積分搶先聽!

4. 高雄大學開課基礎物理、基礎微積分 供本校大一新生先修

 

活動快訊:

1. 用不同的視角觀察.激發學生學習動機.延伸課堂思考

2. 高雄大學遴聘業界導師引導學生生涯發展

3. 磨課師下的學習風暴!

4. 學生學習歷程系統(E-portfolio)本學期上線,趕緊來一探究竟吧!

 


 

 

 

 

 

當教卓不再是計畫

 連興隆 教務長

 

        我念大學的時代,似乎不存在大學間的競爭,只有單向的學生選填志願。大家好像有默契似的,當中山大學初創立時,也在"長幼有序"之間,被考生(及家長)安 入了應該是"屬於它的位置"。在那個封閉氛圍的年代,大學有它既定的排序,國立大學、私立大學、老大學、新大學、一成不變.....,似乎也將凝滯到永遠。只有在想出國留學,將探頭出去時,來到台北南海路美國在台協會的「美國文化中心」尋找美國大學資料,才了解到大學的排名不是一成不變的國立、私立、老 的、小的。

 

        曾幾何時,當台灣的大學數量來到156所,曾經以為將凝滯到永遠的,被狠狠地攪動翻騰,國立大學的賞味期還能撐多久,沒人知道,唯一知道的是:大學不再力爭上游,只有等著被淘汰。

 

        "2014英國泰晤士報高等教育金磚五國及新興經濟體排名百大、2013年英國泰晤士報(The Times)高等教育專刊公布亞洲百大第98名、七度獲得教育部獎勵大學『教學卓越計畫』全國第一"

 

        看到這樣標榜的大學,確實優秀,但,它不是國立大學,在那"以為將凝滯到永遠的"的年代,它或許不是吸引人的大學,然而今天,逢甲大學的表現讓人敬佩。它 是七度教學卓越計畫的全國第一,我相信教學卓越計畫是翻轉逢甲大學的重要原因之一。想想看,第一年七、八千萬的獎勵金,很努力地用於改善校園硬體建設;第 二年七、八千萬的獎勵金,很努力地用於改善校園硬體建設;第三年七、八千萬的獎勵金,很努力地用於改善校園硬體建設,這樣的校園會不夠好嗎?更何況還有第 四年、第五年…。硬體的改善很容易看見,軟體的改變卻不容易。然而,當學生、老師、校友看著自己學校每年在高度競爭中,持續地獲得肯定,他們對學校的認同 感肯定也會不斷的增加。量變終究會造成質變。持續累積的教卓獎勵,我相信,會讓老師的心態由"執行教學卓越計畫"轉變為"成為教學卓越"。

 

        這是我期待在高大看到的,讓教學卓越計畫成為大家的計畫,以至於有一天,計畫不再只是計畫,而是讓我們每位老師看到我們還可以多做一點,而這一點點對學生 會很有幫助。Leverage,是我喜歡的一個英文字,老師其實就是扮演這樣的角色,對學生帶來影響,一種學生會感激的影響。我也期待有一天,量變終究會 造成質變。教學不用刻意強調卓越,而是它本身已融入在高大教學團隊的DNA中了。


 

 

 

高雄大學宿舍幹部標竿學習與交流-正修、虎尾科技大學

編稿人:陳宏儒專任助理

撰稿人:楊雅文同學

 

        高雄大學學務處為促進住宿生領導、民主法治之生涯軟實力,於5月28、29兩日,由學務處同仁帶領宿舍幹部與宿舍委員,至正修科技大學及虎尾科技大學參訪,考察兩校之宿舍管理制度。本次的住宿幹部標竿學習與交流,由教學卓越計畫經費所支應,為子計畫2-2六Q博雅,深化全人終身教育的行動方案,旨在透過讓住宿學生體驗管理制度,養成學生領導統御之知能,奠定學生在職場之管理知能基礎。

 

        學生在參訪中發現,正修科大及虎尾科大兩校之宿舍管理制度,屬於宿舍幹部與宿舍委員合一制度,而本校為幹部與委員分立制,在此次觀摩後,學生更了解分立制 與合一制兩種制度的優劣,並覺察到除了課業學習,自己身為幹部或委員也是份重要的職責,能不能扮演好自己的角色也會影響全體住宿同學的福祉與權益。

 

        透過本次的校外宿舍參訪,宿舍的學生幹部與委員們也形成了團隊的凝聚力,相信將會為未來的宿舍管理上帶來更高的士氣與熱情。

 

高雄大學參訪正修科大宿舍留影

高雄大學參訪虎尾科大宿舍留影

高雄大學參訪正修、虎尾科大宿舍留影


 

專業英語課程.激發學生學習動力.維繫永續發展

 

        本校於104年6月10日邀請世新大學英語學系李振清客座教授蒞校擔任「全英語教學知能研習—全英授課的策略與實踐」之主講人,李講座教授曾任我國駐美國 (華府)台北經濟文化代表處文化參事及教育部國際文教處處長 等要職,於英語教學、國際文教行政及高等教育國際化研究極具經驗。

 

李振清教授蒞臨本校指導全英授課研討會實況


        李教授從二十一世紀的高等教育發展趨勢著眼,主張當前全英語授課的必要性在於因應教育國際化與學生全球流動,以培育現代菁英人才並提昇國際競爭力。緣此,各大學應致力於規劃有效率的全英語教學策略,以強化本國學生的英語溝通能力並吸引更多外籍生赴本國就學。李教授特別與會教師,在從事全英語教學時心理應有所調適,以因應全英語授課與中文授課的差異,包括積極參與校內外各項知能研習活動、妥善準備教材與有效率的IT檔案管理等。由於全英語授課易使學生感到恐懼不安,李教授特別建議教師在準備教材時納入有趣、現實新知之素材,充分準備能引發學生學習動機的生活相關教材,降低學生因語言恐懼造成學習成效不效之窘境。


        連興隆教務長亦針對「降低學生因語言掌握度而影響學習的可能性」提出經驗分享,連教務長建議全英語授課教師可於正式上課前,先將該周課程內容所涉之重點觀 念或專有名詞予以摘錄,並透過evercam等電腦桌面錄影軟體錄製為三至十分鐘之講解影片,上傳至教學平台供修課學生課前預習與課後複習使用。

 


 


準大學生嘗鮮課,商業概論、微積分搶先聽!

高雄大學開課微積分 商業概論 供中正 鳳山 鳳新高中準大學生先修

       

       還沒上大學,可先上大學課程?國立高雄大學、高雄市立中正高級中學日前共同舉辦「高三探索課程開課典禮」,由高大教授提前為申請入學獲錄取的中正、鳳山、鳳新3所高中學生開設「微積分」、「商業概論」兩門課,幫助即早適應大學課業學習及規劃未來,吸引39名學生報名上課,反應熱烈,其中3名錄取高雄大學,其他則有台大、中山、成功、東吳等校。

 

 

        大學為高中生開設課程的情況不少,但多採網路視訊教學,高雄大學教授則實際走進中正高中校園,由土木與環境工程學系副教授童士恒、亞太工商管理學系助理教授楊詠凱分別負責「微積分」、「商業概論」兩門課,學生每週上課兩次,結束後通過考核可獲得學分證明書。

 

        開課典禮上,中正高中校長高瑞賢表示,此次合作開課是去(2014)年11月締結教育夥伴(高大與中正、高雄、瑞祥、路竹、仁武等5高中簽署)後的具體展現,本身是中山大學電機工程博士的高瑞賢,更了解「微積分」、「商業概論」兩門大學基礎課程,既重要又實用,因此特別感謝高大校方分享教學資源,以及教授熱心付出。

 

        高雄大學教務長連興隆指出,該兩門課視為銜接課程,主要鼓勵高中生,已是準大學新鮮人更應把握機會,避免學習空窗,提早適應大學、提早掌握優勢。另方面,因應「十二年國教」方上路運作,教育各界仍在適應摸索,高中端發生的問題,身為大學端理應責無旁貸協助,因此往後會加強與高中聯繫合作,資源分享、創造價值。

 

        「聽說大學生活、學習很自由,想搶先體驗!」兩位上課學員,中正高中學生楊筱萱錄取高雄大學亞太系工管組,以及另位錄取電機系的鳳山高中學生徐家瀚,當知道開課訊息後立馬報名,第1堂課上完覺得很新鮮,表示與高中上課方式果然大不同。除了大學課業外,楊徐2人也頻頻詢問產業實習、交換留學資訊,顯見對大學的期待。

 


                                         高三探索課程圓滿成功


 

高雄大學開課基礎物理、基礎微積分 供本校大一新生先修

 

        國立高雄大學為使大一新鮮人提前體驗大學校園生活與上課氣氛,特於大學開學前的暑假開設「基礎微積分」、「基礎物理」兩門先修課程,共吸引73人次參與,反應熱烈,其中較偏向社會組科系,如:法律學系、創意設計與建築學系等亦有同學報名修習此課程。

 

 

        開課典禮上,高雄大學教務長連興隆勉勵學生一句話「跳脫框架,重新啟動」,其鼓勵高大的新生,跳脫「明星高中─明星大學─明星企業」框架走自己的路,相信 生命擁有無限的可能,只要學生願意給自己一個新的起跑點,重新啟動。沒有框架不是漫無目標,重新啟動需要設定目標。

        高雄大學連興隆教務長希望大一新生能盡快跳脫高中學習方式,大學是一個自由、自主的學習場域,必須主動加強自身專業能力,鼓勵學生自主學習,推廣線上課程 -MOOCs課程,如「初級越語」、「愛設計!親手打造個人創意商品」等課程。另外,國立高雄大學亦積極宣導適合大一新生修讀之課程─「大學入門」,此課 程將協助大一新生定向輔導,著重於學習歷程規劃與職涯探索,使學生了解未來學習方向。

 

                連興隆教務長與學生座談情形                                                             社團學長姐與學生互動情形

 

        此外,為使大一新生能快速適應大學生活,高雄大學教務長連興隆特擔任此先修班之班導,固定於每星期一中午與學生進行導生座談會,近距離與學生接觸並傾聽學生意見,並適時給予學生建議和協助。

        國立高雄大學除了提供先修課程外,亦有安排暑期聯合社課,共有15個社團參與,如:桌遊社、女籃社、命理中醫社、希望種籽社等,利用課餘時間帶領大一新生 進行社團活動,並認識校園環境。學長姐們希望大一新鮮人可多嘗試不同事務,大學不只有課業,還有戀愛與社團兩學分,希望學弟妹們可多參與活動,以提升自己 人際溝通互動及領導能力。


 

 

 

用不同的視角觀察.激發學生學習動機.延伸課堂思考

 

        本校將於今年12月底舉行104年第一學期之主題式微電影競賽暨聯合影展,只要是103-2及104-1學期的作品,影片長度在10分鐘以內即可參賽,影 片類型共分為劇情片與紀錄片兩種,主題則讓學生自由發揮,但每件作品以參加一種類型為限,若用英語發音或雙字幕者將斟酌加分。本競賽收件時間為104年 11月2日(一) 至 11月23日(一)。

 

        藉由本競賽希望能讓學生用不同視角去觀察身邊周遭事物,並透過彼此間合力製作影片,與觀摩他人作品,藉此提升學習動機與延伸課堂思考,激發其創意與人文美學,亦更能關切社會公眾之議題。並經由邀請專家講評與公開徵選等方法,以多元方式呈現學生學習成果。

 

        本次影展獎項內容有:最佳紀錄片首獎、貳獎、參獎,最佳創意紀錄片獎、最佳人文精神獎,最佳劇情片首獎、貳獎、參獎,最佳演員獎,最佳編劇獎,最佳配樂 獎,最佳攝影獎等,以上各類獎項將頒予獎盃及獎金以鼓勵學生參與及產出; 獎金包含首獎6千元整、貳獎3千元整、參獎1千元整,其餘獎項皆頒發500元禮卷。詳細活動內容請上高雄大學-通識教育中心官網(http://gec.nuk.edu.tw/bin/home.php)查詢。

 

<<詳細活動內容

 

檔案下載:104-1主題式微電影競賽暨聯合影展簡章影展企畫書


 

高雄大學遴聘業界導師引導學生生涯發展

 

        高雄大學學務處於今年六月訂定了業界導師辦法,讓各系能遴聘領域中具備豐富實務經驗的業界專家,帶領系所學生認識產業樣態,並提供學生生涯諮詢。 高雄大學業界導師的特色在於導師精神(mentorship),透過業界導師長期與學生關係的營造,讓業界導師提供學生適性的指導,而學生也能信賴業界導 師,產生楷模引導的功效。

 

        業界導師為高雄大學104-105年教學卓越計畫的行動方案,旨在呼應近年高等教育彌平學用落差及提升青年就業力的政策方向,高雄大學透過本計畫獲得教育部兩年六千萬的獎勵補助。

 

        高雄大學業界導師將於104學年度起開始實施,第一年每系遴聘一位,第二年將擴編兩位,預期透過此制度之建立,將能協助本校學生順利就業。


 

磨課師下的學習風暴!

 

        隨著資訊快速更新,有人選擇以Youtube影片、訂閱部落格文章學習烹飪、美容、製片、運動…等各種技能;有人選擇收看TED講座學習財經、商管、人文、理工等專業知識,人們的學習方式日趨多樣。


        近年來在國內、外蔚為風行的自主學習工具還有「MOOCs」課程,國教端教師、大學教授紛紛將課程錄製為高品質的數位教材上傳至各大平台(Open edx、Share Course、E-Want、Taiwanlife)供大批網路使用者線上選課,打破學習領域、時間與空間的限制,學習者不論專業領域,皆可利用空閒時 間,挑選有興趣的課程於任何地點修習,完整修習該課程皆可獲得由課程教師頒發之結業證書。


        許多學校刻正研擬學分承認之相關辦法,將朝向透過數位教材的品質控管,確保該線上課程的知識乘載度相當於校內之實體課程,進一步承認學分。在就業市場中雇 主也紛紛重視求職者的自主學習能力、跨領域的技能,因此,「修習MOOCs課程」於課業上、求職上將為多數學習者採用之自主學習工具。


        本校於本學期由洪聖斐老師及楊書濠老師開設「台灣歷史與文化」;陳德興老師、洪聖斐老師及楊書濠老師開設「全球化的進程趨勢」;阮氏美香老師開設「初級越 語」;謝忠志老師開設「飲食與生活文化」;謝議霆老師開設「海洋環境與生態保育」;俞肇球老師開設「VB程式語言」;王政弘老師開設「愛設計!親手打造個 人創意商品」等7門MOOCs課程,誠摯邀請各位同學至本校MOOCs網站至選課平台報名選課。


 

學生學習歷程系統(E-portfolio)本學期上線,趕緊來一探究竟吧!

 

您還清楚嗎?
1. 這學期修了哪些課程?
2. 參加了什麼活動、講座、社團?
3. 我的工讀經驗、實習經驗有哪些?
4. 我的人格特質、專長與學習成果如何呈現?
5. 我要如何規劃自己的未來?

 

如果您有這些疑慮,在新學期即將上線的系統「學生學習歷程檔案平台」(Student e-Portfolio)將能解決您的問題。

 

什麼是學生學習歷程(E-Portfolio)?
        在拉丁文中port的意思是移動,folio的意思是紙張或作品,因此portfolio是一種移動式的紙本、樣本、或作品之集合。Portfolio在此譯作為「學習歷程檔案」。e-Portfolio則是Electronic Portfolio的縮寫,可稱之為「電子化學習歷程檔案」。學習歷程的用途是記錄學生在學校生活的點點滴滴,如課程、學習心得、社團活動、打工實習等。藉由蒐集學習記錄的過程中,檢視自己的學習過程,了解哪些是我的優點、缺點,我的學習目標在那裡,進而了解未來生涯的方向,以提昇自己的就業及升學競爭力。

 

學生學習歷程特色:

● 具體的說明您的軟實力養成,成為未來就業的精采動態履歷。

● 例如當您在履歷表中宣稱擁有企畫能力時,可透過學習歷程呈現修過的相關課程、學程、曾經做過的社團活動企畫摘要或從事企畫的經驗心得、外界的具體肯定等。

 

學生學習歷程功能:
1. 提供方便且多元的方式記錄自己的學習經驗與成就:系統將原來紙本資料的作品匯集起來,成為具有組織化、統整化的數位資料,具有方便編輯、維護、更新的優點,節省了紙張作業的成本與時間。
2. 提供單純紙筆測驗無法呈現的學習過程:透過建置學習歷程檔案,可以更加清楚自己為何而學、將學習與自己的生涯目標相連結,進而提升其主動學習意願。學習到如何對自己的學習路徑進行規劃,並持續檢討改進,有步驟的達成目標。
3. 促進軟實力的成長:可以鼓勵學生以更寬廣的視野來看待學習,能在專業課程之外,也將志願服務、社團活動、職場見習等傳統定義的「課外活動」視為是有助於長遠生涯發展的重要學習機會。

 

 

心動了嗎?讓我們一同期待e-portfolio帶來的超凡魅力吧!


 

發行日期 : 2015-08-06
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼